こんにちは。
小川です。
年末に夫が酒粕を貰ってきました。
粕汁にでもしようかな~と考えていたところ、夫から甘酒を飲みたいとリクエストがあったので、年末恒例の年越しキャンプで甘酒作りに初チャレンジしました。
そんなわけで、今回は甘酒の作り方をご紹介したいと思います^^
<甘酒レシピ>
●材料
酒粕100g
水800cc(4カップ)
砂糖70g
塩ひとつまみ
<作り方>
①鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら火を止めて、一口大にちぎった酒粕を
鍋に入れ、10分放置する。
②お湯につけた酒粕が柔らかくなったら、再び火にかけ、酒粕がしっかり
溶けるように、かき混ぜながら沸騰させる。
③沸騰したら、砂糖と塩を入れてかき混ぜて、一煮立ちさせる。
材料もシンプルで簡単に作る事ができました。
夫や友人にも高評価を頂きチャレンジしてみて良かったです^^
甘酒は飲む点滴とも言われていて、免疫力アップ、腸内環境改善、動脈効果予防、冷え性改善など沢山の効能があるようです。
みなさんも機会があれば、健康な体作りの一環として、是非甘酒作りにチャレンジしてみてくださいね。
それでは次回のちよろぐをお楽しみに・・・。